【楼诚】百度百科词条——明诚

砚珀珣:

明诚(1913-1987)汪伪政圌府海关总署督察长、伪财政部首席财经顾问、时局策进委员会兼特工总部委员会会长、周佛海机要秘书明楼长官的秘书处负责人(秘书长),军统上海站情报科组员及中圌共地下党上海站情报组组员,是明楼先生的副官。1945年抗战结束曾与明楼先生一起被秘密转移,后因对祖国的热爱与明楼先生一同回到上海,致力于战后经济复苏,为人八面玲珑,明楼先生曾评价他:“机警,聪明。”1949年因国圌民圌党败退台湾,1955年粉碎四圌人圌帮及潘汉年被捕事件,被审讯两天两夜,右小腿腿骨骨折,嗓子一度无法正常发音。明楼先生入狱十二年,明诚先生则被调至苏北解放区秘密看押。1967年明楼先生出狱,因时值文化大革命,又再度入狱长达十年之久,明诚先生被调往新圌疆监视。1977年明楼先生再次出狱,前往农场进行劳动改造,明诚先生试图返回上海,被发现后软圌禁在牢狱当中,男女同席,没有任何秘密可言。1983年明楼先生平圌反,两人一同前往上海巴黎,后于1987年病逝于上海黄浦江游轮。明诚先生终身未娶。


人物生平:

明诚先生幼年时曾遭到养母虐待,他的母亲是明家帮工的佣人,被富商欺骗后将自己的亲生骨肉寄养在孤儿院,后因无法用孩子挽回富商于是再次将孩子带回。而此时的孩子已经被富商调包,换成了一个真正的孤儿,也就是明诚先生。明诚先生十岁前的生活十分幸福,但自从养母从孤儿院那里得知明诚先生并非自己的亲生骨肉后便开始大肆虐待他。后明诚先生被明楼先生收养,成为明家的第二个弟弟。


明诚先生于1931年前往法国求学,1934年认识贵婉同志,被发展为下线。1934年十月正式加入中国共圌产党,贵婉同志是哈尔滨中转站巴黎负责人,以花房作为掩护地点,后因叛徒背叛被追杀。1935年被军统教官王天风于巴黎狙杀,此时明诚先生要掩护自己逃脱。被明楼先生发现后将计就计骗过王天风救下明诚先生——但据明台将军的回忆录中记载,他的老师那时其实并没有相信明楼。由于整个小组只有明诚先生一人存活,明楼先生在苏成刚面前力保明诚先生不是叛徒,在苏成刚同志斥责他用什么保证时,明楼先生说:用我的生命保证!“


与明楼相认后同月破格成为明楼先生的副官,并前往伏龙芝军事学院学习,学成后一直跟随明楼先生做事,并于1939年与明楼先生一同回国为新政圌府(汪伪政圌府)效力。


1939年由于明台将军的小小失误,明诚先生关心则乱,险些暴露身份。明楼先生为了保下我方战果开展狩猎计划,铲除南田洋子,计划里需要明诚先生左肩受伤然后前往医院再铲除日共。明诚先生不辱使命,再一次完成了任务。


1940年王天风制定的死间计划正式拉开序幕,明楼先生作为主要负责人与王天风就任务内容争论不休,后王天风假意叛变76号,杀死副官郭骑云,令其组员于曼丽被76号情报处处长汪曼春射杀,并引明台将军杀死自己,圆满地完成了死间计划的前一部分内容。


明楼先生疼惜幼弟,与明诚先生将明台将军救下,但后来由于明台将军思念大姐明镜,外出时被行动处处长梁仲春发现,梁处长主动为其隐瞒,并恳请明诚先生将自己加入军统上海站人员名单。


值得一提的是,1940年新春桂姨回家,带着日本人的任务以及她的代号孤狼监控明家,并在后来在火车站害死明家大姐明镜,与汪曼春携手合作,录下明楼的证据意图扳倒明先生。可惜明楼先生将此事嫁祸给了一位日本间谍,成功脱身。并于面粉厂与明台将军将汪曼春射杀。明诚先生炸毁面粉厂,并且桂姨后来同年在街上被明诚先生射杀,梁仲春再次帮忙隐瞒,但被日本人发现,同月将梁处长执行死刑。


1945年抗战结束,明诚先生跟随明楼先生一同转移,后回到上海进行战后经济复苏。1955年潘汉年被捕,明楼先生入狱,明诚先生遭到审讯,当被问到:“明楼是什么人?”时,明诚先生嘴唇干裂但眼神十分坚定,他一字一顿道:“明楼,是这个世界上最不会背叛圌国家与人民的人。”


明诚先生被注射药物后嗓子一度无法正常发音,可当再有人问:“明楼是什么人?”时,他忽然大声说道:“明楼……是一个顶天立地的中国人!”他说的断断续续,因为他的嗓子由于强行发音而被撕裂,喉咙里溢满了血。


1967年明楼先生再度入狱,明诚先生被调往新圌疆看押,1977年明楼先生前往农场进行劳动改造,明诚先生试图返回上海,但不幸被发现,于是又一次被软圌禁,二十多个重牢犯被看押在了一出,吃住同席,那里的环境极度恶劣,夏天时恶臭扑鼻。


1983年明楼先生沉冤昭圌雪,因为明台将军的原因两人一同前往巴黎,明楼先生晚年骨瘦如柴,身体十分虚弱,明诚先生为他熬的粥也只能勉强吃下去一口。1987年明楼先生于法国巴黎病逝,临死前的遗愿是回到上海。明诚先生将他的骨灰洒进黄浦江中,然后对明台将军说:“我累了,让我睡会儿。”晚间明台将军叫他的二哥下去吃饭,却发现明诚先生已经辞世,表情安详,双手圌交叠着放在胸膛前,手背上还压着明楼先生的骨灰盒。



人物评价:

明诚先生的一生可以说是不幸却幸运的,幼年时虽遭受虐待但后来被明家收养,汪曼春曾讥讽他是明家的仆人,后来明诚先生也曾赌气和明楼先生说过同样的话,明楼先生拍桌震怒:“谁拿你当仆人了?”

明诚先生是全能的,包揽了明楼先生大大小小的一切事物,许多明楼先生不适合做的事情也是明诚先生私底下去做的。两人表面不和实则铜墙铁壁。1955年遭遇审讯时旁人评价他说:“忠心,衷心。”

明诚先生一直是笑对审讯的,即使痛苦不堪时也面带微笑,不屑且冷。审讯人员试图让他说出对明楼先生的一些不利字眼,但明诚先生始终一言不发。

“明秘书长……不是凡人。”


平圌反时明诚先生将来人送出去,来人问他:“明楼先生没有什么要说的吗?”明诚先生说:“没有,我家先生,心无怨怼。”

“你家先生?”

“是的,我家先生。”明诚先生微笑着重复一遍,“我先生。”

明台将军的回忆录里曾经记载过,“我的二哥说过,报国不是工作,是信仰。我的大哥也说过,我们兄弟三人,对得起国家对得起信仰。

“如果说一定要有一个对不起的人,那就是我们的大姐了。


“我曾经觉得我的大哥和二哥打小就什么都瞒着我,长大了也是这样,身份也都不会告知于我,他们总是一个眼神就洞悉了彼此,之后相视一笑。我以前是十分讨厌他们这个样子,觉得三兄弟中我是被排斥在外的。……可后来呢,后来我想,如果他们再能在我面前露出这样的眼神与笑容来,那么哪怕让我拿我现在所拥有的一切来换,那也是值得的。”



生未如夏花,死未如秋叶。

然,善。



作者有点话:

上次做完明楼篇就不想做了,后来觉得楼诚楼诚,算了,一起走吧,要不然不完整。

看到正好赶上二周年,就两个词条都加了个二周年tag。

想看明楼的可以点我头像,上一篇就是,好累啊真的不想做链接了。

不要转载,敏感词比较多容易引起复查。


还是那句话。

向曾经奋战在一线上的间谍工作者们致敬,你们不是汉奸,你们是最大的功臣!

评论
热度(267)
  1. 令书城楼北砚珀珣 转载了此文字